Цветные портреты на памятниках

Портрет на памятнике - это то, что должно быть качественным и отвечать определенным требованиям для того, чтобы образ дорогого и близкого человека был запечатлен надолго. Фотография на гранитном памятнике должны быть четкой и как можно более долговечной.

В настоящее время существует немало разновидностей портретов на памятники. Многие наверняка видели цветные портреты на памятник. Они смотрятся более естественно, чем черно-белые и передают образ более полноценно. Хотя они вошли в употребление не слишком давно, но сейчас такие портреты можно назвать модным трендом.

Как создают цветной портрет на надгробие ?

Чтобы получить подобное изображение, нужный портрет вырезают на камне с помощью станка, а затем обрабатывают вручную. То, что получилось в результате, расписывается красками. По сути, такая технология мало чем отличается от написания икон - и в том, и в другом случае краски наносятся послойно на особую грунтовку. Для того, чтобы получить портрет на памятник, можно применять какие угодно краски, предназначенные для наружных работ. Для цветной гравировки используются как дешевые, так и дорогие краски. К дешевым можно отнести масляные - в этом случае, как правило, речь не идет об особой стойкости и долговечности. Чуть более дорогие - акриловые краски. Затем идут краски на силиконовой, алкидной или латексной основе. Минеральные краски считаются самыми качественными и, соответственно, наиболее дорогостоящими. Считается, что портреты, сделанные силиконовыми красками, отличаются наибольшей стойкостью в несколько десятков лет. Но, по факту, все может быть далеко не так. Ведь зачастую такие краски изготовляются в Китае, и качество по этой причине имеют не слишком высокое.

 

Стоит ли заказывать цветной портрет ?

Если вы все же решили нанести цветной портрет на памятник, имейте в виду, что срок, в течение которого он будет держаться, зависит от случая. Иногда подобная гравировка может держаться пять и более лет, не требуя реставрации, а может стать совершенно непригодной уже через пару лет. Дешевая и некачественная краска может выцвести спустя год, при этом изображение станет черно-белым. И учитывайте, что изготовление цветной гравировки - вовсе не дешевое "удовольствие".

Можно попытаться сохранить портрет подольше. Следует помнить, что самый негативный фактор для такого изображения - это ультрафиолетовые лучи. Поэтому стоит либо затенять его, либо, если есть возможность, разворачивать в сторону от солнца. Но увенчается ли это мероприятие успехом - тоже спорный вопрос. Нельзя клеить на портрет пленку из полимера, так как ее, скорее всего, придется в дальнейшем снимать вместе с изображением.

На изображение действуют не только солнечные лучи, но и дождь, и прочие природные факторы. В любом случае, спустя какое-то время его придется реставрировать. Регулярность реставрации зависит от изначального качества краски. Цены на нее высокие, поскольку работы на кладбище требуют куда больших затрат, чем работы в мастерской.

Поэтому, несмотря на очевидные плюсы цветных портретов (большая реалистичность, яркость, узнаваемость) следует учитывать и минусы, такие как дороговизна, недолговечность и необходимость реставраций.


Получить консультацию
Все Материалы, размещенные на Сайте, являются объектами авторских прав (ст. 1259 ГК РФ ) и охраняются гражданским законодательством Российской Федерации. Любое использование Материалов, размещенных на Сайте, возможно только с согласия Автора на основании договора об отчуждении исключительного права на материал или лицензионного договора (ст. 1286 ГК РФ )
© Пилон - надгробия и памятники на заказ - г. Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 37/1 | г.Гатчина, ул. Станционная, д. 17
мастерская Пилон pilon-stone@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург м. Московская, ул. Варшавская, д. 37/1
(812) 92-444-92
Офис продаж в г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург м. Московская, ул. Варшавская, д. 37/1
(812) 445-64-93 (911) 752-752-3
Офис продаж в г. Гатчина №1
Россия, Ленинградская обл., г. Гатчина ул. Ополченцев - Балтийцев, д. 2
(911) 927-34-92 (81371) 21-579
Офис продаж в г. Гатчина №2
Россия, Ленинградская обл., г. Гатчина ул. Станционная, д. 17
(911) 029-97-20 (81371) 22-4-11
Офис продаж в г. Луга
Россия, г. Луга Советский переулок д. 11
(931) 280-08-25 (905) 210-44-73
наверх