Со времен античности на надгробиях высекали надписи, свидетельствующие о земном пути усопшего, кратко перечисляли доблестные заслуги покойного, часто дополнительно указывали род его деятельности или же ссылались на земные дела, успехи в которых были неоспоримы и должны увековечить память ушедшего для потомков и последователей.
Традиция эта для российского менталитета довольно молодая, она насчитывает порядка трех столетий и тесно связана с именем Петра I, со временем, когда европейские ценности прочно вошли в нашу культуру, в том числе, наложили отпечаток и на погребальные ритуалы.
В случае, когда покойный был, допустим, выдающимся военным, видным деятелем науки и искусства, знаменитостью или яркой талантливой личностью достаточно бывает минимальных данных, громкое имя скажет больше, чем упоминание любых дополнительных сведений.
Фото памятников охотнику
А как поступить, если родной человек не стал известной личностью, но отдавал всего себя выбранной профессии, служению людям или какому-нибудь увлечению?В самом деле, обычно на стеле указываются лишь личные данные покойного: имя, отчество, фамилия, затем даты жизни и смерти и тире между ними. Что заключалось в этом промежутке, чем была наполнена жизнь человека на протяжении знака «тире»? Пройдут годы, и правнуки с трудом смогут вспомнить облик предка по пожелтевшим фотографиям или важные вехи судьбы давно почившего родственника, сохранившиеся лишь в семейных преданиях.
Именно поэтому в наши дни возрастает интерес к указанию на памятнике профессии усопшего либо центрального увлечения всей его жизни, любимого хобби, которому близкий человек посвящал свой досуг. Такой памятник станет не безликой гранитной глыбой, а образным свидетельством достойно пройденного пути с неизменными созидательными яркими жизненными моментами.