Как правильно хоронить некрещеных

Обряд погребения человека считается одним из самых важных таинств в различных культурах и религиях. В православной культуре он сопровождается отпеванием, но как быть, если умерший был некрещёным? Есть несколько особенностей организации похорон в таком случае.

Процесс похорон некрещёного человека

Смерть человека - это всегда большое горе. Большинство из нас бывает не готово к таким обстоятельствам и просто теряется.

В первую очередь нужно отметить, что некрещёного усопшего нельзя отпевать. Об этом вам сообщат в церкви в случае обращения. Иначе обстоят дела с младенцами, которые умирают при родах или ещё крохами в роддоме. Такие случаи, слава Богу, встречаются редко. По некрещёным усопшим и младенцам можно читать любые подходящие молитвы, но только дома. В церквях отпевание не допускается.

Прощаются с такими усопшими в морге или сразу на кладбище, церковь никаким образом участвовать в процессе не должна. То есть из цепи обрядов следует убрать все те элементы, что связаны с церковью, отпеванием, религиозными традициями и т.д. Батюшку, естественно, тоже приглашать участвовать в процессе нельзя.

На похороны заказывают венки без христианских символов, икон и т.д. Такие же правила действуют в случае с самоубийцами. Хоронить некрещёных усопших следует по всем положенным нецерковным обрядам, единственное отличие - им нельзя ставить полноценный крест.

Многие теряются, когда узнают, что некрещёным людям запрещено ставить памятник крест на могилу. Что же тогда ставить и какие альтернативы существуют? Можно заменить крест-памятник обычной гравировкой. Закажите в ритуальных услугах обычную надгробную плиту и попросите выгравировать на ней православный крест. Вроде бы и традиция сохраняется, но в то же время не нарушены правила похорон некрещёного.

При установке памятников младенцам или маленьким некрещёным детям (фото памятников ребенку) можно обратить внимание на те варианты, которые содержат в себе ангельскую символику. Можно выбрать надгробную плиту с изображением скорбящих силуэтов или ангелов. (Фото памятников с ангелом)

Церковный канон

На самом деле чётких запретов на организацию могилы некрещёного умершего существует мало в церковном каноне. В основном чётко прописан запрет на отпевание. Что касается атрибутики, поминок, домашней молитвы, то здесь всё очень неоднозначно. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом, т.е. с батюшкой. И сделать это нужно заранее, т.е. сразу же после смерти человека, до организации всех остальных мероприятий. Тем более помните, что важно не крещение как таковое, а образ жизни умершего, ведь христианином становятся не столько на бумаге, сколько в душе, а наличие креста в этом случае играет малую роль.


Получить консультацию
Все Материалы, размещенные на Сайте, являются объектами авторских прав (ст. 1259 ГК РФ ) и охраняются гражданским законодательством Российской Федерации. Любое использование Материалов, размещенных на Сайте, возможно только с согласия Автора на основании договора об отчуждении исключительного права на материал или лицензионного договора (ст. 1286 ГК РФ )
© Пилон - надгробия и памятники на заказ
г. Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 37/1
г. Гатчина, ул. Станционная, д. 17
мастерская Пилон pilon-stone@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург м. Московская, ул. Варшавская, д. 37/1
(812) 92-444-92
Офис продаж в г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург м. Московская, ул. Варшавская, д. 37/1
(812) 445-64-93 (911) 752-752-3
Офис продаж в г. Гатчина №1
Россия, Ленинградская обл., г. Гатчина ул. Ополченцев - Балтийцев, д. 2
(911) 927-34-92 (81371) 21-579
Офис продаж в г. Гатчина №2
Россия, Ленинградская обл., г. Гатчина ул. Станционная, д. 17
(911) 029-97-20 (81371) 22-4-11
Офис продаж в г. Луга
Россия, г. Луга Советский переулок д. 11
(931) 280-08-25 (905) 210-44-73
Facebook   Youtube   Яндекс.Дзен   Instagram   Twitter   Вконтакте   Одноклассники  
наверх