Когда устанавливать памятник на могилу

Установка памятника на могилу – последняя дань почести усопшему, поэтому исполнить её хочется достойно, с соблюдением традиций и религиозных предписаний. Несмотря на некоторые заблуждения, церковь не устанавливается конкретных сроков установки памятников. Однако с практической точки зрения такие рекомендации существуют.

Религиозные традиции и общепринятые нормы

Православные традиции не ограничивают родственников умерших в сроках установки памятника на могилу, поэтому торопиться, чтобы успеть к сороковому дню или годовщине смерти нет необходимости. Однако существующие устоявшиеся традиции предписывают устанавливать надгробный памятник, спустя год после захоронения. Связаны сроки с тем, что к этому времени земля на могиле садится, поэтому снижается риск перекоса и заваливания конструкции. Монтаж тяжёлого гранитного надгробия на свежую почву закончится тем, что оно накренится, провалится или совсем упадёт.

Когда устанавливать памятник?

Конкретные сроки установки корректируют с учётом многих факторов. Главный из них – состояние почвы в определённой местности.

Определение степени усадки почвы

В среднем земля утрамбовывается и оседает через полгода после захоронения на 60%. В это время возможна установка памятника на фундамент. Но если грунт в конкретной местности рыхлый, работы лучше отложить ещё на полгода. Через 12 месяцев земля оседает на 80%. Это оптимальное состояние для монтажа надгробия на бетонные балки или металлические швеллеры.

100-процентная усадка происходит через 5 лет. К этому времени деревянный гроб полностью сгнивает, а почва утрамбовывается, поэтому тяжёлое надгробие не сместится даже при установке без какого-либо основания.

При подборе сроков и основания памятника учитывают его вес. Без основания можно устанавливать только лёгкие модели. Если изготовлен массивный вариант, к примеру, памятник на двоих, целесообразно предусмотреть монтаж на фундамент.

Выбор времени года

Сроки установки зависят от региона захоронения. В Средней полосе – с мая по октябрь. В южных регионах сроки можно удлинить. В любом случае лучшее время года – лето, когда почва максимально сухая.

Нельзя проводить работы поздней осенью, когда земля уже начала подмерзать. Зимой монтировать памятник категорически противопоказано. В промёрзшую землю невозможно заложить фундамент или уложить бетонные балки.

ВАЖНО. Для проведения работ выбирают сухую погоду. Присутствие влаги в почве затрудняет установку и приведёт к последующему перекосу конструкции.

Процесс установки

Традиционно гранитные надгробия состоят из постамента, обелиска и цветника. Работы начинают с установки постамента, после предварительного разравнивания и трамбовки почвы. Поверхность земли заполняют бетонной подушкой, в которую уложены металлические швеллеры или балки. Затем устанавливают постамент, а на него – обелиск (стелу).

Завершающий этап – укладка цветника. По окончании работ вокруг памятника рекомендуется сделать отмостки для исключения подмывания почвы водой.

Установка памятника требует применения определённых знаний и навыков проведения работ. Чтобы выполнить монтаж по всем правилам, целесообразно обратиться к профессионалам.


Получить консультацию
Все Материалы, размещенные на Сайте, являются объектами авторских прав (ст. 1259 ГК РФ ) и охраняются гражданским законодательством Российской Федерации. Любое использование Материалов, размещенных на Сайте, возможно только с согласия Автора на основании договора об отчуждении исключительного права на материал или лицензионного договора (ст. 1286 ГК РФ )
© Пилон - надгробия и памятники на заказ - г. Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 37/1 | г.Гатчина, ул. Станционная, д. 17
мастерская Пилон pilon-stone@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург м. Московская, ул. Варшавская, д. 37/1
(812) 92-444-92
Офис продаж в г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург м. Московская, ул. Варшавская, д. 37/1
(812) 445-64-93 (911) 752-752-3
Офис продаж в г. Гатчина №1
Россия, Ленинградская обл., г. Гатчина ул. Ополченцев - Балтийцев, д. 2
(911) 927-34-92 (81371) 21-579
Офис продаж в г. Гатчина №2
Россия, Ленинградская обл., г. Гатчина ул. Станционная, д. 17
(911) 029-97-20 (81371) 22-4-11
Офис продаж в г. Луга
Россия, г. Луга Советский переулок д. 11
(931) 280-08-25 (905) 210-44-73
наверх