Главные этапы при изготовлении гранитного памятника

Гранит является самым востребованным материалом для изготовления памятников. Это объясняется его прочностью, стойкостью к истиранию, влаге, перемене температуры, а также изысканной фактурой и богатой цветовой палитрой. Однако, прежде чем гранитный памятник приобретет завершенную форму, производителю нужно проделать сложную работу из нескольких этапов.

Обязательно посетите раздел на нашем сайте - Экслюзивные , элитные памятники

Добыча сырья

Способ добычи ощутимо влияет на дальнейшее качество материала.

  • Метод направленного взрыва. Распространенный метод добычи гранита сводится к следующему – в залежах породы проделывают отверстие, в которое закладывают взрывной заряд и подрывают. Из разлетевшихся кусков отбирают крупные, пригодные для распила на плиты. Достоинством этого метода является дешевизна, но взрыв провоцирует образование по всей глубине камня микротрещин. И это сказывается на прочности сырья.
  • Метод воздушной подушки или пневмовзрыв. В породе просверливают отверстие, куда под высоким давлением закачивают воздух. Этот способ менее травмирующий для камня. Памятники из него получаются достаточно крепкими и долговечными.
  • Метод камнереза. С помощью оборудования на породе выполняют надрезы под разными углами. Сложный и дорогой способ получения сырья позволяет полностью избежать механического повреждения материала и появления микротрещин. Памятники из такого гранита обладают абсолютной прочностью.

Распиловка гранитного блока

Обработка камня

После доставки каменных глыб в производственный цех их подвергают обработке.

  • На фрезерном станке вырезают плиты заданного размера и формы.
  • Устраняют неровности на поверхности материала.
  • Шлифуют плиты алмазными насадками. На поверхности необработанного камня много пор, куда могут попасть влага и грибковые споры. Это предотвращается с помощью шлифовки.
  • Тщательно полируют на специальных станках, добиваясь идеальной гладкости. По желанию клиента можно придать глянцевую или матовую гладкость, а также создать нарочито шероховатую поверхность с сохранением рисунка камня.

Готовую гранитную плиту отправляют в художественную мастерскую для оформления.

Гравировка памятников

Графические элементы – надпись и изображения усопшего – придают памятнику индивидуальность и завершенность.

Современные способы гравировки:

  • Компьютерная гравировка. Предполагает изготовление в СПб графики переносом изображения непосредственно с компьютерной программы для дальнейшей обработки гравировальным станком. Это обеспечивает четкость картины, максимальное сходство и подходит для создания портретов, сложных композиций.
  • Пескоструйная гравировка. Осуществляется подачей абразивного материала на поверхность под большим давлением. Глубина рисунка обеспечивает его долговечность. Способ идеален для небольших рисунков, но не подходит для портретов и изящных деталей.
  • Ручная гравировка. Дорогая авторская работа, проводимая опытными профессиональными резчиками. Выполняется простыми инструментами и занимает много времени. Глубокое проникновение в камень наделяет изображение сохранностью на долгие годы.
Этапы изготовления памятника на могилу
Примеры наших работ
Актуальные новости