Изображение книги в ритуальной символике

В качестве альтернативы классическим надгробиям прямоугольной формы многие предпочитают памятник в виде книги. Книга издревле является символом мудрости, знаний, связи с историей. Такое надгробие часто можно увидеть на могилах мудрых людей, ушедших из этого мира в почтенном возрасте.

Не только философский посыл несёт в себя эта символика. Надгробия в виде книг предпочитают устанавливать и для тех, кто был связан с книжным ремеслом. Например, учителям, библиотекарям, профессорам-филологам, коллекционерам или просто заядлым книголюбам.

Такую форму памятника можно дополнить религиозной символикой, придав ей совершенно новое значение. Книга станет в этом случае олицетворением Библии, Корана или Пятикнижия (в зависимости от религии) и может служить напоминанием о том, что похороненный человек был набожным.

Варианты размещения символа книги на надгробии

Способов добавить к надгробию книжную символику существует несколько.

Гравюра с открытой книгой

Объёмный рисунок с книгой будет хорошо смотреться под портретом умершего. Для того чтобы общая композиция была пропорциональной, попросите мастера наносить рисунок соразмерный портрету. Например, фото формата А4 будет гармоничнее смотреться с книгой формата А5.

Пескоструйная гравировка

Такой вариант подойдёт тем, кто решил оставить надгробие без фотографий или портретов. Пескоструйная гравировка обычно наносится в виде раскрытых страничек. Недорогой вариант, который будет смотреться оригинально.

Можете нанести на страницы даты жизни усопшего, его имя и небольшую эпитафию, которая ёмко бы описывала его жизненный путь. Это будет вдвойне символично.

Раскрытые страницы в виде рамки для портрета

Этот способ оформления подойдёт тем, кто выбрал горизонтальное надгробие. Рисунок смотрится гармонично и не перегружает поверхность памятника.

Надгробие в виде книги

Более дорогой, но более выразительный вариант - установка памятника-книги. Такое надгробие сразу же говорит о чём-то сокровенном, личном. При взгляде на могилу кажется, что читаешь историю жизни кого-то близкого, перелистывая страницу а страницей, заглядывая в потаённые уголки души.

Обычно памятники в форме раскрытой книги имеют горизонтальную ориентацию. На одной половине (странице) наносится портрет умершего (или икона, если от фотографии отказались из религиозных условностей). Фотография чаще всего выбирается большая (30х40 см). На второй половине размещаются основные данные: годы жизни, ФИО, эпитафия (не обязательно).

Книжная символика для надгробия выбирается и в случае с двойным захоронением если вы выбрали памятник из гранита на двоих. В такой ситуации на обеих половинах гравируются данные об усопших. Портреты в этом случае выбирайте меньших размеров, чтобы не перегрузить памятник (20х30).

Этапы изготовления памятника на могилу
Актуальные новости