Надписи на надгробных памятниках

История эпитафий корнями уходит в далекое прошлое. Эпитафия считается изобретением великих древнегреческих поэтов. Первоначально она представляла собой торжественную памятную речь в честь памяти о погибших в сражениях воинах, которая зачитывалась на ежегодных поминальных торжествах. Родоначальником этого жанра считается Симонид Кегосский. В своей самой первой эпитафии он воспел подвиг греков, которые погибли в битве с персами.

Затем она трансформировалась в небольшое стихотворное изречение, которое сочинялось по случаю смерти и затем использовалось в качестве надгробной надписи.

Традиция составлять эпитафии была и в Вавилоне, и в Древней Иудее, а позже добралась и до европейских стран. Вплоть до XIX века они присутствовали на надгробных памятниках только представителей знатных семей. Стоит отметить, что чаще всего эпитафии составлялись еще при жизни для тех, кому они предназначались впоследствии.

Примеры эпитафий

Тексты надгробных надписей могут быть цитатами как из Библии, так и из других религиозных книг, которые подходят вашей вере. Цитаты выбирают, как правило, относящиеся к смерти или загробной жизни. Текст эпитафии состоящий из одной емкой фразы порой способен сказать больше, чем многие длинные высокопарные фразы. Размеры и объемы надписей на гранитном памятнике ничем не ограничены, разве что естественным образом — размером могильного памятника. Помимо украшения, надгробные эпитафии будут служить своеобразной отдушиной для всех родных и близких усопшего. Это как последняя возможность сказать, что не успели, либо выразить свои чувства по поводу смерти. Они помогают отобразить на памятнике такие эмоции, которые через года станут приятным напоминаем об умершем новым поколениям.

Надписи могут быть цитатами из книг, изречения великих людей и даже в виде стихов. Это может быть, как пара строчек, написанных самостоятельно, так и абзац, отражающий все ваши эмоции и чувства, которые возникают от потери близкого человека. С помощью надгробных надписей можно выразить всю боль, скорбь и тоску. Надписи на надгробных плитах могут характеризовать личность усопшего, а также служить выражением надежд на то, что душа умершего сейчас находится в лучшем мире.

Надгробные надписи

Стоит отметить, что любые эпитафии на надгробных памятниках отличаются рядом качеств, которые присущи именно этому жанру. Они должны быть:

• Краткими и лаконичными;

• Глубокими по своему содержанию;

• Индивидуальными;

• Эмоциональными;

• Ёмкими.

Выбор надписи стоит делать предварительно все хорошо обдумав, ведь от этого зависит и внешний вид памятника, то, какую память вы хотите оставить об усопшем. ФИО покойного, его даты жизни, а также короткие произведения будут смотреться более уместно на памятнике, чем просто длинный текст, изобилующий пустыми словами. Эпитафии на надгробии должны формировать положительный образ человека, который впоследствии будет его представлять перед будущими поколениями.

фигурные памятники из гранита

Итак, эпитафии на надгробных памятниках могут быть абсолютно любыми и написанными в любой форме. Наша компания «Пилон» готова предложить гравировку надписей, эпитафий, а также художественных элементов на памятники по самым доступным ценам!

На этой странице вы можете посмотреть - Образцы памятников на могилу