Подзахоронение усопшего , что делать с памятником?

После осуществления подзахоронения возникает вопрос замены или установки нового памятника. Понадобиться это может и в том случае, если мемориал устарел. Со времени предыдущего захоронения могло пройти много лет, поэтому, естественно, если время оставило свой след на памятнике. Не стоит самостоятельно пытаться отремонтировать стелу или заменить ее. Установка памятника требует использования особых технологий, позволяющих ему долго сохранять целостность и аккуратный вид.

Если вы сделали подзахоронение, у вас есть несколько вариантов: полная переделка стелы, снятие стелы для транспортировки на производство и редактирование непосредственно на кладбище.

Полная переделка стелы

Перед закладкой другого памятника требуется установка нового фундамента. Для этого сначала демонтируют старую стелу. Сделать это можно самому, но лучше доверить работу специально обученным людям, чтобы не создать дополнительных повреждений на участке и снять памятник аккуратно. Бригада отвечает за качество установки, поэтому демонтаж они сделают также грамотно.

Теперь необходимо решить, какой монумент будет установлены – материал изготовления, размер, надписи. При подзахоронении часто используют памятник на двоих – это значительно экономит пространство, говорит, о том, что рядом лежат близкие люди.

Снятие стелы для переделки на производство

Вы можете заказать не изготовление нового памятника, а реставрацию старого. Если по каким-то причинам невозможно сделать это на месте, то стелу лучше отправить на производство, где профессиональные мастера нанесут надписи, фотографии, отреставрируют сам памятник, если на нем есть повреждения.

Во время переделки:

  • Полностью очищается и полируется поверхность.
  • Наносятся надписи, фотографии, дополнительные рисунки.
  • Вносятся изменения в существующие элементы или устанавливаются дополнительные детали.
  • Наносится защитный слой.

Двойной памятник – это удобно для семейного захоронения, делать и реставрировать его лучше в профессиональной мастерской.

Редактирование стелы на кладбище

Мастер может отредактировать стелу непосредственно на месте захоронения, если не требуется сложная реставрация. Если памятник был установлен не по уровню, покосился, то работники разместят его должным образом. Это позволит в дальнейшем избежать его падения.

Памятник, потерявший вид, с образовавшимися сколами, можно почистить и местами подполировать. Надпись, которая читается плохо, реставрируется, заново наносится краска. 

Реставрирование памятников – возможность поддерживать состояние захоронения в должном порядке. При установке нового монумента, особенно крупного размера, может потребоваться разрешение администрации кладбища.

Этапы изготовления памятника на могилу
Актуальные новости