Традиции при захоронении мусульман

Процесс захоронения у мусульман имеет свои нюансы и традиции, которые отличаются от, проводимых в нашей культуре, обрядов. Первооснова всех ритуалов описана в священной для каждого мусульманина книге Коране.

Подготовка к похоронам

Коран призывает начинать подготавливаться к смерти на протяжении всей своей жизни, уходить в иной мир нужно с легким сердцем. Существует ряд обычаев, которых нужно придерживаться еще при жизни умирающего:

  • Человек при смерти должен лежать ногами к Мекке;
  • Умирающему нужно создать спокойные условия, громкие рыдания под запретом;
  • После смерти покойному нужно закрыть глаза, выпрямить конечности и подвязать подбородок. Тело покрывается тканью, а на живот кладется тяжелый предмет;
  • Захоронение необходимо провести как можно быстрее, желательно в день смерти.

 

Погребение

Перед погребением обязательным является процесс омовения, который проводят ближайшие родственники. Далее согласно традиций усопшего нужно хоронить в специальной рубашке, поверх которой наматывается насколько слоев ткани. Такое одеяние называется саван, облачают в него также родные.

Хоронят мусульман без гроба, тело опускают ногами вниз в выкопанную яму, женщину при этом прикрывают покрывалом, даже после наступления смерти, ее тело должно быть спрятано от посторонних глаз. После имам бросает горсть земли в могилу и проговаривает суру. Далее на место захоронения бросают землю 7 раз и поливают водой. Все уходят, кроме одного человека. Он остается для того, чтобы читать молитву на могиле умершего. Мусульмане ни при каких обстоятельствах не кремируют тело покойного, это считается большим грехом по отношению к умершему.

Поминки после похорон не устраивают, главная задача родных - молиться об усопшем. Организуют поминальные обеды на 3,7 и 40 день после погребения. Угощения должны быть максимально простые и недорогие. Алкоголь под строгим запретом.

Могилы и надгробия у мусульман

Согласно Корану, мусульмане должны быть погребены отдельно от иноверцев. Для этих целей используются специальные мусульманские кладбища или же отгороженные участки на общегородских.

Могилы роют довольно глубокие, до 2 метров. Тело погибшего укладывается в специальную нишу на дне могилы, эта ниша закрывается обожжёнными кирпичами. Засыпать захоронение нужно землей, которая была выкопана при формировании могилы. Возвышение должно быть невысоким, до 17 см.

Мусульманский памятник обращен фасадом в направлении Мекки. Коран запрещает любые фотографии и прочие изображении на надгробиях. Поэтому на могильной плите размещаются только имя, дата рождения и дата смерти усопшего. Единственным допустимым элементом для украшения является неброский орнамент и полумесяц. Также на памятнике допускается наличие строк из Корана – аятов. Гранитный памятник для мусульман – наиболее часто встречающийся вариант надгробия. Также в качестве материала используют мрамор.

Этапы изготовления памятника на могилу
Актуальные новости